► Встречаемся в аэропорту г. Беслан или на ж/д вокзале Владикавказа. Выбирайте рейсы с прилетом до 13 часов.
► Сперва отправимся в один из ресторанов национальной кухни и отведаем знаменитые осетинские пироги, а также поучаствуем в мастер-классе по их приготовлению.
► Далее нас ждёт обзорная экскурсия по Владикавказу.
Мы познакомимся со столицей республики Северная Осетия-Алания – городом Владикавказ. В пешеходной части обзорной экскурсии мы побываем в историческом центре города: Пушкинском сквере, площади Свободы и Штыба, Осетинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Армянской церкви Григория Просветителя, Суннитской мечети, пройдем по проспекту Мира. Погуляем по аллеям и паркам Центральной части города.
► Заселяемся в отель.
Дополнительно мы можем вам заказать (бронируйте заранее, чтобы точно были места!):
► Аланский вечер. Стоимость – 1900 руб./чел, включает: трансфер, ужин и шоу-программу в традиционном этно-национальном стиле. Меню пришлем по запросу. Проходит каждую пятницу.
Шоу-программа представит захватывающий и динамичный вечер традиционного осетинского застолья с песнями и танцами, большим выбором качественных кавказских блюд и дегустацией национальной кухни. Аланский вечер в романтической обстановке уютного ресторана откроет для Вас разнообразие замечательной культуры, национальной кухни, вековых традиций и истории Осетии-Алании.
► Посещение осетинской пивоварни с дегустацией. Стоимость с трансфером – 2200 руб./чел.
Вас будут ждать дегустация 5 видов пива, национальных блюд, таких как фыджжин (традиционный мясной пирог), цахтон (говяжий язык, сметана, чеснок, специи), колбаса из рубленного мяса (обжарена на гриле), нартский хлеб.
► Завтракаем в отеле.
► Выезжаем на экскурсию по Цейскому ущелью.
► Цейское ущелье
Здесь снежные вершины гор, соседствуют с цветущими альпийскими лугами, языки ледников спускаются в зону горных лесов, а потоки воды, рождающиеся от таяния ледников, дают начало горным речкам и ручейкам, некоторые из которых, падая со скал, образуют красивые водопады. Цейский сосновый бор по площади самый большой в горах Осетии. Есть здесь и единственные на северных склонах Кавказа памятники деревянного зодчества, святилища – дзуары: «Реком», «Мады Майрам» и «Чижджиты дзуар». Цей красив и летом, и зимой. У Вас имеется возможность одной из канатных дорог подняться к Сказскому леднику, любуясь панорамой гор окруживших Цейское ущелье. Ну а дорога в Цей – это знаменитая в прошлом Военно-Осетинская дорога, а ныне – Транскавказская автомагистраль.
► Обедаем.
► Посещаем горячие вулаканические источники Бирагзанг. Термальный родник бьет с глубины более 2000 метров, а температура воды не опускается ниже 40 градусов. Территория оборудована раздевалками.
► Возвращаемся в отель.
► Завтракаем в отеле.
► Отправляемся в Кармадон.
Узкий и глубокий горный каньон, в верховьях которого находился курорт «Кармадон». Санаторий был частично разрушен в Сентябре 2002 года во время катастрофического обвала ледника «Колка» со склонов Казбекского массива. Под оборвавшимся ледником погибло 125 человек. В том числе и съемочная группа С.Бодрова. Последствия обвала видны и сегодня. В память об этой трагедии в ущелье поставлены памятники.
► Обязательно увидим селение Даргавс – город мертвых, самый крупный некрополь Северного Кавказа, который находится под охраной ЮНЕСКО.
Даргавский некрополь, или «город мертвых», в давние времена был одним из самых крупных осетинских поселений. Ныне от него остались только более девяноста традиционных осетинских склепов, которые по своему пирамидально-ступенчатому перекрытию очень напоминают башни камбоджийского храма Ангкор-Ват.
► В период полноводности водопадов (ориентировочно, июнь-сентябрь): посещаем Мидаграбинские водопады – настоящие жемчужины Северной Осетии! (С собой иметь российский паспорт!). Высота самого большого водопада — 750 м. Никто не остаётся равнодушным, побывав в этом месте, всех водопады впечатляют своей красотой. Внимание: к водопадам идет дорога по камням, возможен переход небольших речек вброд!
► Пообедаем в красивом месте в горах блюдами национальной кухни.
► Далее преодолеем Какадурский перевал, а на вершине перевала остановимся на смотровой площадке и покачаемся на качелях.
► Далее отправляемся в Куртатинское ущелье.
Оно расположено в самом центре горной Осетии, промыто рекой Фиагдон. «Краем седой старины» называют это ущелье. На его территории в средние века сформировалось одно из пяти осетинских обществ – Куртатинское. До наших дней здесь сохранились старинные осетинские села с фамильными, боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерные укрепления, культовые сооружения: дзуары, построенные в средние века на месте древних языческих святилищ, христианские святыни, среди которых Свято-Успенский мужской монастырь, церковь Святых жен Мироносец и другие интересные исторические и архитектурные памятники. Кроме того, это ущелье один из самых живописных и солнечных уголков Осетии. Здесь вы совершите путешествие в прошлое Осетинского народа, познакомитесь с его историей, обычаями и традициями.
► Возвращаемся в отель.
► Завтракаем в отеле, выселяемся с вещами.
► Выезжаем на экскурсию в Чеченскую республику.
► Грозный
Грозный – город Феникс, возрожденный из пепла уже такой далекой войны. Крепость Грозную возвели в начале XIX века. Через 70 лет после основания крепости на общественные пожертвования построили церковь Архангела Михаила. Храм, разрушенный войной, восстановили, здесь регулярно проходят службы. Напротив, храма расположен комплекс высоток «Грозный-Сити». Со смотровой площадки одной из башен комплекса, с высоты птичьего полета, город виден как на ладони.
Духовное сердце Грозного – мечеть «Сердце Чечни». Мечеть издали напоминает хрупкий цветок, а вблизи восхищает величием архитектуры.
► Обед с элементами национальной кухни.
► Шали
Посещение Мечети «Гордость Мусульман» – здание имеющее купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра, покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару. Восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом. На площади 5 гектаров устроена парковая зона с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и настоящая долина роз.
► Заселяемся в отель в Грозном.
► Завтракаем в отеле, выселяемся с вещами.
► Выезжаем в Дагестан.
► Сразу же поедем на приветственный обед с элементами национальной кухни.
► Отправляемся на обзорную экскурсию по Махачкале. Знакомство со столицей республики начнем с Центральной Джума-мечети, которая неслучайно напоминает Голубую мечеть в Стамбуле.
► Далее отправимся в мультимедийный исторический парк “Россия — моя история. Город Махачкала”. Это комплекс, представляющий всю историю Отечества с древнейших времен до наших дней, мы же познакомимся с экпозицией “Мой Дагестан”.
► А потом будем гулять пешком: дойдем до Кумыкского театра имени А.П. Салаватова с обзором старой части города – улицы Буйнакского, памятника В.И. Ленину, Дагестанской филармонии. Узнаем, как жила Махачкала ранее, и как живёт сейчас.
► Немного проедем на нашем транспорте с путевой экскурсией и остановимся у площади имени Ленина, где погуляем. Зайдем и в скверы им. Фазу Алиевой и борцам за Советскую власть.
► Знаем, как важно купить сувениры, специи, дагестанский чай. С этой целью заедем на рынок.
► Завершим сегодняшний день прекрасным видом на Махачкалу: мы поднимемся на обзорную площадку на горе Тарки-Тау, откуда сделаем панорамные фотографии.
► Заселяемся в отель Азимут Каспийск 4*.
Мы будем жить в стандартных двухместных номерах, с доплатой возможен одноместный номер. С доплатой можно попросить нас забронировать номер с видом на Каспийское море.
► Завтракаем в отеле – шведский стол.
► Сегодня отправляемся в горы. Первой точкой нашей экскурсии станет Гимринская башня, где мы поговорим о том, зачем вообще строили башни и какое значение они имеют для местных жителей.
► Мы проедем вдоль Ирганайского водохранилища, остановимся у Гунибской ГЭС и башни Андалал.
► Далее мы посетим аул-призрак Гамсутль, который располагается на высоте 1418 метров над уровнем моря. Еще недавно здесь кипела жизнь: работали магазины, больница, почта, сюда можно было добраться по автомобильной дороге. В 2015 году этот аул опустел. Для любителей фото – именно здесь вас будут ждать одни из самых инстаграмных дверей Дагестана.
*Если мы не сможем попасть в Гамсутль по погодным условиям, альтернативой будет посещение высокогорного села Чох или Салтинского ущелья / водопада (в зависимости от сезона).
► Обедаем в уютном ресторане в Гунибе.
► Вторую часть экскурсии мы посвятим Гунибу – высокогорному селу, самому солнечному месту в Дагестане. Здесь нас ждут прекрасные виды и богатая история, связанная с окончанием Кавказской войны. Мы посетим краеведческий музей, пройдем к стеле Белые Журавли, проедем через ворота Гунибской крепости, посетим беседку Шамиля, Царскую поляну.
► Возвращаемся в отель.
► Завтракаем в отеле – шведский стол.
► Первой точкой нашего маршрута сегодня станет интересный экспонат – экраноплан Лунь. Вы увидите необычную машину, похожую и на корабль, и на самолет. А о том, зачем он был создан вам расскажет наш гид.
► Далее перемещаемся в Дербент – самый южный город России. Изучение города начнем с крепости Нарын-Кала, которая была построена аж 1500 лет назад. Вы сможете даже погулять по стенам крепости – их протяженность 700 метров.
► Обедаем в одном из ресторанов города.
► Дербент – это один из самых возрастных городов в России, поэтому район Старого города вас не оставит равнодушными: узкие улочки, дома, помнящие о многом, мечети и, конечно же, местные жители.
► Посетим Девичью баню, где вы узнаете, кому можно было посещать эту баню, какие проводились процедуры и зачем нужны были специальные банщицы.
► Уделим особое внимание Джума-мечети – культовому сооружению для мусульман-шиитов. История строительства мечети перенесет нас во времена арабских завоеваний…
► Финальным аккордом сегодняшнего дня станет прогулка по набережной Дербента, где с удовольствием гуляют и взрослые, и дети. А современности набережной добавят росписи модного художника-каллиграфа Покраса Лампаса – текст его работы состоит из названий Дербента в переводе с различных языков и народов.
► Возвращаемся в отель.
► Завтракаем в отеле – шведский стол. Выселяемся с вещами.
► “Каньон и песчаные дюны” – звучит так, как будто это не в Дагестане. Вы удивитесь, но это в Дагестане! Но начнем мы с первой остановки – у Чиркейского водохранища, которое используется для водоснабжения и рыболовства. Голубая гладь озера, драматичная история и отличные виды для фотографий – это все о нем.
► Далее мы поедем к Сулакскому каньону – самому глубокому в Европе: его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость составляет 53 километра. Мы посмотрим на каньон с обзорных площадок, где вы сможете насладиться всей красотой каньона – обещаем, что спешить не будем!
* В программе возможна дополнительная опция, за отдельную плату, по погоде и по согласованию с участниками группы: Прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу ИЛИ Прогулка на катере по Сулакскому каньону.
► Обедаем.
► Отправляемся смотреть бархан Сарыкум. Как он здесь оказался? Каких он размеров? Все узнаете в нашей поездке! Заинтригуем: именно здесь закапывали Саида из “Белого солнца пустыни”.
► Трансфер в аэропорт Махачкалы к рейсам после 18 часов.
Отель DoubleTree by Hilton Vladikavkaz с рестораном и фитнес-центром расположен во Владикавказе, в 1,7 км от республиканского стадиона «Спартак». К услугам гостей этого 4-звездочного отеля ресторан, фитнес центр и круглосуточная стойка регистрации. Гости могут забронировать семейные номера.
В числе удобств номеров отеля DoubleTree by Hilton Vladikavkaz — балкон, кондиционер и телевизор с плоским экраном.
По утрам сервируется завтрак «шведский стол».
► Отель Central City Grozny расположен в Грозном, в 6 км от стадиона «Акмат-Арена». К услугам гостей номера с бесплатным Wi-Fi и бесплатная частная парковка. В мини-гостинице работает круглосуточная стойка регистрации, экскурсионное бюро и билетная касса.
► Все номера мини-гостиницы располагают гостиным уголком, сейфом и телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. В номерах отеля Central City Grozny установлен кондиционер и письменный стол.
► Для гостей сервируется континентальный завтрак.
► Гостиница расположена в 5 минутах езды от аэропорта и центра города Грозный К услугам гостей бесплатный WiFi, массажный салон и частный сад.
► Индивидуально оформленные номера гостиницы отеля «Арена Сити» оборудованы спутниковым телевидением, электрическим чайником и холодильником. Каждый номер оснащен собственной ванной комнатой, в которой предоставляются банные халаты, тапочки и бесплатные туалетно-косметические принадлежности.
► Завтрак сервируется в просторном ресторане гостиницы, где подают блюда узбекской и азербайджанской кухни. В баре представлен широкий ассортимент напитков.
► Отель «AZIMUT Hotel Каспийск» с рестораном, баром и садом расположен на берегу Каспия. Обустроена бесплатная частная парковка. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации.
► На всей территории можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
► В отеле есть подогреваемый открытый бассейн (период работы нужно уточнять).
► Номера с балконом оснащены кондиционером, чайником, сейфом и телевизором с плоским экраном. В распоряжении гостей собственная ванная комната с душем. В числе удобств рабочий стол. В номерах отеля «AZIMUT Hotel Каспийск» предоставляются полотенца и постельное белье.
► По утрам для гостей сервируют завтрак «шведский стол».
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.