-
Самостоятельное прибытие в г. Иркутск.
Встреча с гидом.
Обед.
Обзорная экскурсия по городу. Город Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Основан в 1661 году, статус города получил в 1686 году, стал центром Иркутской губернии в 1764-м. Иркутск сегодня – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири. Население составляет более 600 тысяч человек. Иркутск входит в пятерку самых посещаемых туристами городов России. Главной достопримечательностью является озеро Байкал – жемчужина Сибири. Трансфер в гостиницу, 2-х местное размещение.
Ужин.
-
Завтрак в гостинице.
Трансфер на пристань.
Отправление на скоростном теплоходе в пос. Большие Коты. Путь идет по реке Ангара до поселка Листвянка, после чего теплоход входит в озеро Байкал в том месте, где из него выходит Ангара. Из Великого озера может вытекать только Великая река. Особенно, если она вытекает одна. Ангара ежегодно выносит из Байкала около 60 кубических километров воды через свой исток – километровой ширины пролом в Приморском хребте. Большинство рек рождается из едва приметного ручейка, который лишь спустя многие десятки километров, приняв в себя множество притоков, превращается в полноводную реку. Ангара же сразу возникает из Байкала могучим широким потоком и, преодолев Шаманский порог, устремляется на север, навстречу Енисею. Слово «ангара» имеет смысловое значение «пасть животного», «рот», в переносном смысле – «ущелье», «расселина». Слова, похожие по звучанию и близкие по смыслу, есть в языках всех прибайкальских народов, поэтому определить, какой именно народ дал название Ангаре наука затрудняется, и название можно считать интернациональным. Байкал – это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири, разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия. Байкал – самое глубокое озеро на Земле и крупнейший пресноводный водоем с высококачественной чистой водой. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал.
Прибытие в пос. Большие Коты. Это небольшой поселок, расположенный на западном берегу Байкала, в 16 км к северо-востоку от Листвянки. Есть две версии происхождения названия поселка. Первая – от слова «котцы» так называли ловушку для рыбы, которая зашла в реку на нерест. Вторая – от «коты» - деревянные башмаки для каторжников, которые пребывали здесь во время золотодобычи в 19 веке. В Больших Котах – настоящая тайга, богатая грибами, ягодами и лекарственными травами, редкими видами дикорастущих цветов: пионами, орхидеями и т.д. 2-х местное размещение. Обед. Несложный поход к скалистому утесу Скрипер. Скрипер – живописный скалистый утес на западном побережье Байкала. Является геоморфологическим памятником природы Иркутской области. Утес сложен юрскими конгломератами и обладает живописными формами выветривания. Почти на отвесной части скалы виден вход в пещеру, в которой были обнаружены следы неолитической стоянки людей. Мы совершим подъем на вершину, с которой открывается живописный вид на окрестности, и полюбуемся панорамой Байкала. Возвращение на турбазу.
Отдых на озере. Ужин.
-
Завтрак на турбазе.
Экскурсия в музей байкаловедения – один из старейших музеев России, основанный профессором М.М. Кожовым. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых. Музей находится возле берега в 100 метрах от причала. Пеший подъем на гору «Гребешок». Это смотровая площадка над Байкалом, откуда открывается панорамный вид на поселок и озеро Байкал.
Возвращение на турбазу.
Обед.
Отдых на озере. Вечерний рейс на водном транспорте до пос. Листвянка. Листвянка – самый старый поселок на Байкале и порт на единственной реке, вытекающей из Байкала – Ангаре. Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в 1701–1725. Первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные. Листвянка – одна из точек притяжения туристов, поселок называют воротами на Байкал. Трансфер в гостиницу, размещение в 2-х местных номерах.
Ужин.
-
Завтрак в гостинице.
Встреча с гидом.
Экскурсия в музей деревянного зодчества «Тальцы». Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. Возвращение в Листвянку. Экскурсия в Байкальский музей. В России существует только один музей озера – Байкальский музей. В экспозиции представлены чучела рыб, а также экспонаты представителей животного мира, в том числе обитающих на дне Байкала, сохраняющихся за счет фиксирующей жидкости. Макет логова нерпы и нерпёнка-белька.У вас появится возможность детально рассмотреть таких байкальских жителей как: щука, окунь, лещ, плотва, налим, сом, зеркальный карп, карась, байкальский омуль, белый и черный хариус, осетр байкальский, бычковые рыбы и ракообразные.
Обед.
Поездка на кресельном подъемнике на обзорную площадку на горе Черского. Камень Черского – горная вершина у посёлка Листвянка. Высота его не слишком велика – 728,4 м. Уникальное расположение и открывающийся вид сверху придают этой смотровой площадке таинственность и загадочность. С верхней точки открывается потрясающий вид на Байкал, исток Ангары, Шаман-камень, хребет Хамар-Дабан. Назван в честь Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала.
Возвращение в гостиницу.
Ужин.
-
Завтрак в гостинице.
Трансфер на пристань.
Отправление на пароме в порт Байкал.
Посадка на поезд.
Целодневная экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. Кругобайкальская железная дорога, Кругобайкалка или сокращенно КБЖД является исторической железной дорогой в Иркутской области, в прошлом – часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья. Сегодня КБЖД – это не только исторический памятник, отражающий героический период строительства Транссиба, но и неотъемлемая составляющая туристских ресурсов Байкальского региона. Обед в поезде. Прибытие на ж/д вокзал в город Слюдянка. Город расположен на западном берегу Байкала, в 110 километрах от Иркутска и считается одним из самых южных поселений области. В 1899 на месте зимовья был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928. Название Слюдянка – русского происхождения. В основе стоит апеллятив «слюда» – название минерала, добывавшегося на протяжении 350 лет в окрестностях населённого пункта. Слюдянка не меняла названия, будучи острогом, зимовьем, посёлком и городом.
Трансфер с ж/д вокзала в поселок Аршан. Аршан находится в 120 км от Слюдянки. Поселок возник в начале XX века и развился благодаря найденным в то время источникам. В 1930 году он превратился в курорт государственного значения. «Аршан» в переводе с бурятского языка означает «целебная вода».
Размещение в гостинице.
Ужин.
-
Завтрак в гостинице.
Отправление на автомобильную экскурсию по Тункинской долине. Тункинская долина находится на юго-западе Республики Бурятия, располагаясь в 40 км к западу от южной оконечности озера Байкал. Она вытянута с запада на восток на 190 км и ограничивается хребтом Тункинские Гольцы с севера, горной системой Хамар Дабан с юга.
Нилова Пустынь расположена в юго-западной части республики в Тункинском районе. Точнее, находится пустынь в одноименном поселке Ниловка на бойкой горной речке Ихэ-Ухгунь. Слово пустынь означает небольшое поселение монахов. Когда-то открытый здесь минеральный источник посетил Иркутский архиепископ Нил Нерчинский, он пожелал сделать здесь место, где православные служители могли бы принимать ванны. От его фамилии и пошло название – Ниловая Пустынь. Посещение дацана. Культовое место Бурхан Баабай (гора Хайр-Хан). Здесь расположен одноименный дацан – место силы и притяжения.
Обед. Пешая экскурсия к водопаду реки Кынгарги. Каньон реки Кынгарга (кынгарга – в переводе с бурятского «барабан») – издает много шума. Находится в Тункинской долине, в окрестностях курортного поселка Аршан. Берет начало на южном склоне Тункинских Гольцов на высоте около 2000 м. Течет в южном направлении, пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов. В месте выхода реки в Тункинскую долину расположены Аршанские минеральные источники. Возращение в гостиницу в Аршан.
Ужин.
-
Завтрак. Отъезд на рейсовом автобусе в Иркутск.