-
Утром прибытие в г. Норильск, а/п "Алыкель". Встреча с табличкой "Полония", групповой трансфер в отель "Талнах", размещение в гостинице в 2-х местных номерах. Обед. Обзорная экскурсия по г. Норильск. Норильск получил своё название от названия той местности, где он расположен: недалеко от города протекает река Норильская (Норилка) (бассейн реки Пясины), сам город расположен у Норильских гор. О реке Норильской и Норильских горах упоминают в своих отчетах путешественники Харитон Лаптев, А. Ф. Миддендорф, Ф. Б. Шмидт. Ужин.
-
Завтрак. Экскурсия к водопаду "Красные камни". Свое название Красные Камни получили благодаря цвету породы, из которой сложены склоны ущелья. Скалистые берега озерца, в которое падают потоки воды, отличаются выраженным красно-коричневым оттенком. Водопад, украшающий ущелье, невелик по сравнению с такими водопадами плато Путорана, как Большой Курейский или Грандиозный. Но и он восхищает путешественников, особенно неискушенных северными красотами. Вода звенящим каскадом спускается по нескольким скалистым уступам и впадает в чистое озеро глубиной до 9 м. Обед. Экскурсия в Талнахский филиал Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. Музей работает более 40 лет. Его экспозиция представлена разделами о природе Таймыра, об истории освоения и строительства Талнаха, развитии горнорудного дела. Музейные материалы позволяют проследить геологическую и палеонтологическую историю территории Норильска с архейских времен до кайнозоя (наши дни); историю открытия месторождений и строительства рудников, жизнь поселка, города, а сегодня – района Талнах, «рудной столицы» Таймыра. Прогулка по смотровой площадке. Смотровая площадка открыта в верхней части города, откуда открывается фантастический вид на нижнюю часть и всю окрестную тундру. Ужин.
-
Завтрак. Освобождение номеров. Отъезд в Дудинку — самый холодный (редко, но бывает до -57° по Цельсию) и самый северный (69°21' с. ш.) город на планете. Расположен на правом берегу р. Енисея в месте слияния с р. Дудинка, названной как считается по имени первого русского промысловика Дудина, поселившегося здесь в первой половине XVII века, чуть выше устья речки. И уже от названия р. Дудинки получил свое название и город. По другой версии название города произошло от русской транскрипции эвенкийских слов «дугин» (протока, остров между протоками, устье протоки) и «дугу» (мыс реки). Винительный падеж слова «дугин» звучит как «дугинма». И, наконец, по третьей версии — от русской транскрипции слова энцев-соматов (в XVI - XVII веках кочевали в районе современной Дудинки и прилегающих местностях по правому и левому берегам Енисея) «кадута» («пуржистое место») — так они называли то место на высоком правом берегу Енисея, где сейчас стоит Дудинка. «Перед Дудинкой — пишет Ф. Нансен — возвышается холм, покрытый редким низкорослым лесом. Это была первая возвышенность, встреченная нами вверх по Енисею...». (Он плыл от Диксона в навигацию 1913 года – Л.Н.). Экскурсия в "Таймырский Краеведческий музей". Трансфер на пассажирский причал. Посадка на рейсовый пассажирский теплоход "В. Чкалов", размещение в 2-х местных каютах первого класса (в каюте 2 мягких дивана, шкаф, умывальник). Отправление теплохода в 12:00 из речного порта г. Дудинка. Обед. Экскурсия по теплоходу. Информация по пути следования теплохода. Ужин. Ночью остановка в Игарке.
-
Утром переход Полярного круга (р. Курейка). Завтрак. Свободное время. Обед. Мероприятия в читальном салоне. Ужин. Остановка в Туруханске, расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Население 4,8 тыс. жителей. Основанный в 1607 как зимовье, с 1619 он заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазея. Бывший Туруханск стал поселком Старотуруханском, а современный поселок с названием Туруханск (административный центр района) ранее носил имя Новотуруханск. В 19—20 веках — место ссылки (в том числе И. В. Сталина в 1914—1916). Достопримечательностью поселка является Троицкая церковь (конец 18 — начало 19 в.). В Туруханске находятся рыбозавод, нефтегазоразведочная экспедиция, речной порт, аэропорт, музей революционеров Я. М. Свердлова и С. С. Спандаряна. Здесь Вы увидите правый приток Енисея - Нижняя Тунгуска. В 17 веке русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской. Тунгуска – поскольку на ее берегах жили тунгусы (современные эвенки), а определение Нижняя отличало ее от двух других Тунгусок
-
Завтрак. Свободное время. Обед. Прохождение села Верхнеимбатск. Ужин. Остановка на воде около п. Бахта, названного в честь правого притока Енисея р. Бахта. Ночью остановка в п. Бор, здесь мы проходим еще один третий по величине приток - Подкаменная Тунгуска. Это порожистая река, отличающаяся своеобразной дикой красотой. Ее протяженность -1865 километров. Подкаменной названа потому, что пробивается к Енисею через многие сотни километров сквозь каменные скалы. Через. 40 километров начинается Осиновский порог-легендарный узкий каньон, который преодолевается с большим трудом. Проход через порог узок (700 м) и извилист. Два парохода разойтись не могут, и движение здесь одностороннее.
-
Прохождение Осиновской системы. В 30 метрах от борта теплохода мы наблюдаем остров «Монастырский», хранящий в себе множество легенд и загадок прошлого, далее скалистые острова Кораблик и Барочка неожиданно как будто из дымки возникают перед нами, за ними порогом могучий Енисей входит в Осиновские щеки - самый живописный район в нижнем течении реки. Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 50 м. Завтрак. Остановка с. Ворогово - основано более 350 лет назад в ходе освоения Сибири в 17 столетии казаками. Население представлено разными национальностями: русские, немцы, украинцы, белоруссы, кето. Сейчас насчитывает около 2000 тысяч человек, местные жители к приходу теплохода организуют на причале рыночек с самыми разнообразными товарами и сувенирами местных умельцев. Обед. Остановка в с. Ярцево - Расположено в среднем течении реки Енисей между двумя крупными левыми притоками — реками Кас и Сым, здесь так же к приходу теплохода организован местный рынок. Ужин.
-
Завтрак. Прибытие в Енисейск. Размещение в гостинице «Енисейская» в 2-х, 3-х местных номерах. Гостиница расположена в центре города, имеет неповторимую архитектуру 18 века и старинный внутренний интерьер. Удобства находятся на этаже, умывальники с горячей и холодной водой, современные душевые кабины. Номера оборудованы сосновой мебелью ручной работы (кровати, тумбочки, шкафы), холлы застелены коврами. В гостинице имеется столовая, которая расположена на первом этаже. Обед. Экскурсия в Краеведческий музей. Обзорная пешеходная экскурсия по г. Енисейску – расположен на Енисейской равнине, на левом берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары. Город Енисейск называют «музеем под открытым небом», городская застройка включает в себя 94 памятника архитектуры. Комплекс Спасо-Преображенского монастыря и четыре церкви являют собой неповторимые образцы сибирского барокко, построенные в середине и второй половине XVIII в., они близки русским храмам предшествующего столетия по планировочно-пространственной структуре и живописности декора. Каменная гражданская застройка Енисейска – это преимущественно двухэтажные дома вдоль главной улицы, на набережной и центральной площадях. Ужин.
-
Завтрак. Продолжение обзорной пешеходной экскурсии по городу Енисейску. Посещение Енисейского Спасо-Преображенского мужского монастыря, Воскресенской церкви, Церкви Троицы Живоначальной, Татарской мечети, а также Казачьей гимназии, где долгое время работал Валентин Феликсович Войно–Ясенецкий – один из лучших хирургов своего времени, анатом, ученый и одновременно священнослужитель Русской Православной Церкви. Обед. Экскурсия на Монастырское озеро, расположенное в 30 км к западу от Енисейска. Здесь, на святом кусочке енисейской земли, совершаются молебны, таинства крещения. Прекрасное место для отдыха и купания. Ужин.
-
Завтрак. Экскурсия в частный Музей рубанка. Единственная коллекция рубанков, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Отъезд на туристическом автобусе на Стрелку - место впадения Ангары в Енисей. Много красивых легенд сложено о красавице Ангаре, единственной дочери старика Байкала, и могучем красавце Енисее. Байкал был против их свадьбы, вслед убегающей дочери он бросил дворец, который должен был стать ее свадебным подарком. Дворец развалился на множество осколков, они и стали Стрелковским порогом, а самый большой камень - Караульный остров. Ничто не могло остановить своенравную дочь на пути к Енисею: ни свирепые пороги, ни россыпи камней, ни утесы, вставшие на пути беглянки. Обед-пикник на природе. Отъезд в Красноярск на туристическом автобусе. В Красноярске размещение в гостинице "Красноярск" в 2-х местных номерах. Ужин в гостинице.
-
Завтрак. Обзорная экскурсия по г. Красноярску. Экскурсия в пароход-музей Святитель Николай – корабль-музей, находящийся на вечной стоянке в городе Красноярске. Обед. Экскурсия на смотровую площадку Красноярской ГЭС, смотровая площадка над Енисеем "Царь-рыба", набережная г. Дивногорска. Экскурсия в село Овсянка, с посещением мемориального комплекса В.П. Астафьева. Возвращение в гостиницу. Ужин.
-
Завтрак. Экскурсия в национальный парк «Красноярские Столбы» - естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнёвка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском. Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га. Основной достопримечательностью парка являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Возвращение в гостиницу "Красноярск". Обед в гостинице "Красноярск". Свободное время. Ужин.
-
Завтрак. Освобождение номеров. Трансфер в аэропорт «Емельяново». Вылет в г. Иркутск. Встреча с гидом. Обед. Обзорная экскурсия по городу. Город Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Основан в 1661 году, статус города получил в 1686 году, стал центром Иркутской губернии в 1764-м. Иркутск сегодня – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири. Население составляет более 600 тысяч человек. Иркутск входит в пятерку самых посещаемых туристами городов России. Главной достопримечательностью является озеро Байкал – жемчужина Сибири. Трансфер в гостиницу, 2-х местное размещение. Ужин.
-
Завтрак в гостинице. Трансфер на пристань. Отправление на скоростном теплоходе в пос. Большие Коты. Прибытие в пос. Большие Коты. Это небольшой поселок, расположенный на западном берегу Байкала, в 16 км к северо-востоку от Листвянки. Есть две версии происхождения названия поселка. Первая – от слова «котцы» так называли ловушку для рыбы, которая зашла в реку на нерест. Вторая – от «коты» - деревянные башмаки для каторжников, которые пребывали здесь во время золотодобычи в 19 веке. В Больших Котах – настоящая тайга, богатая грибами, ягодами и лекарственными травами, редкими видами дикорастущих цветов: пионами, орхидеями и т.д. 2-х местное размещение. Обед. Несложный поход к скалистому утесу Скрипер. Скрипер – живописный скалистый утес на западном побережье Байкала. Является геоморфологическим памятником природы Иркутской области. Утес сложен юрскими конгломератами и обладает живописными формами выветривания. Почти на отвесной части скалы виден вход в пещеру, в которой были обнаружены следы неолитической стоянки людей. Мы совершим подъем на вершину, с которой открывается живописный вид на окрестности, и полюбуемся панорамой Байкала. Возвращение на турбазу. Отдых на озере. Ужин.
-
Завтрак на турбазе. Экскурсия в музей байкаловедения – один из старейших музеев России, основанный профессором М.М. Кожовым. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых. Музей находится возле берега в 100 метрах от причала. Пеший подъем на гору «Гребешок». Это смотровая площадка над Байкалом, откуда открывается панорамный вид на поселок и озеро Байкал. Возвращение на турбазу. Обед. Отдых на озере. Вечерний рейс на водном транспорте до пос. Листвянка. Листвянка – самый старый поселок на Байкале и порт на единственной реке, вытекающей из Байкала – Ангаре. Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в 1701–1725. Первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные. Листвянка – одна из точек притяжения туристов, поселок называют воротами на Байкал. Трансфер в гостиницу, размещение в 2-х местных номерах. Ужин.
-
Завтрак в гостинице. Встреча с гидом. Экскурсия в музей деревянного зодчества «Тальцы». Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. Возвращение в Листвянку. Экскурсия в Байкальский музей. В России существует только один музей озера – Байкальский музей. В экспозиции представлены чучела рыб, а также экспонаты представителей животного мира, в том числе обитающих на дне Байкала, сохраняющихся за счет фиксирующей жидкости. Макет логова нерпы и нерпёнка-белька. У вас появится возможность детально рассмотреть таких байкальских жителей как: щука, окунь, лещ, плотва, налим, сом, зеркальный карп, карась, байкальский омуль, белый и черный хариус, осетр байкальский, бычковые рыбы и ракообразные. Обед. Поездка на кресельном подъемнике на обзорную площадку на горе Черского. Камень Черского – горная вершина у посёлка Листвянка. Высота его не слишком велика – 728,4 м. Уникальное расположение и открывающийся вид сверху придают этой смотровой площадке таинственность и загадочность. С верхней точки открывается потрясающий вид на Байкал, исток Ангары, Шаман-камень, хребет Хамар-Дабан. Назван в честь Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Возвращение в гостиницу. Ужин.
-
Завтрак в гостинице. Трансфер на пристань. Отправление на пароме в порт Байкал. Посадка на поезд. Целодневная экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. Обед в поезде. Прибытие на ж/д вокзал в город Слюдянка. Город расположен на западном берегу Байкала, в 110 километрах от Иркутска и считается одним из самых южных поселений области. В 1899 на месте зимовья был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928. Название Слюдянка – русского происхождения. В основе стоит апеллятив «слюда» – название минерала, добывавшегося на протяжении 350 лет в окрестностях населённого пункта. Слюдянка не меняла названия, будучи острогом, зимовьем, посёлком и городом. Трансфер с ж/д вокзала в поселок Аршан. Аршан находится в 120 км от Слюдянки. Поселок возник в начале XX века и развился благодаря найденным в то время источникам. В 1930 году он превратился в курорт государственного значения. «Аршан» в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Размещение в гостинице. Ужин.
-
Завтрак в гостинице. Отправление на автомобильную экскурсию по Тункинской долине. Тункинская долина находится на юго-западе Республики Бурятия, располагаясь в 40 км к западу от южной оконечности озера Байкал. Она вытянута с запада на восток на 190 км и ограничивается хребтом Тункинские Гольцы с севера, горной системой Хамар Дабан с юга. Нилова Пустынь расположена в юго-западной части республики в Тункинском районе. Точнее, находится пустынь в одноименном поселке Ниловка на бойкой горной речке Ихэ-Ухгунь. Слово пустынь означает небольшое поселение монахов. Когда-то открытый здесь минеральный источник посетил Иркутский архиепископ Нил Нерчинский, он пожелал сделать здесь место, где православные служители могли бы принимать ванны. От его фамилии и пошло название – Ниловая Пустынь. Посещение дацана. Обед. Пешая экскурсия к водопаду реки Кынгарги. Каньон реки Кынгарга (кынгарга – в переводе с бурятского «барабан») – издает много шума. Находится в Тункинской долине, в окрестностях курортного поселка Аршан. Берет начало на южном склоне Тункинских Гольцов на высоте около 2000 м. Течет в южном направлении, пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов. В месте выхода реки в Тункинскую долину расположены Аршанские минеральные источники. Возращение в гостиницу в Аршан. Ужин.
-
Завтрак. Трансфер до поселка Монды. Поселок Монды Республики Бурятия – это самый западный и высокогорный населенный пункт Тункинского района. Образование Монды началось в XIX веке. Через поселок (ранее – село) проходили караваны купцов из Монголии, Китая. Это последний населенный пункт долины, перед границей с Монголией. Прибытие на границу с Монголией к КПП «Монды-Ханх», прохождение погранично-таможенных процедур. Трансфер до турбазы «Серебряный Берег», 2-4-х местное размещение в юртах. База отдыха расположена рядом с монгольским поселком Ханх на самом берегу озера Хубсугул. Озеро Хубсугул – одно из наиболее живописных уголков Монголии с непривычным для нас обилием разнообразных птиц и диких животных, с белыми войлочными юртами и большими стадами лохматых яков в степи. По своему происхождению (озеро является частью Байкальского рифта), гидрологическому режиму и минеральному составу воды очень похоже на Байкал, иногда озеро называют «младший брат Байкала». Второе название Хубсугула – Синяя жемчужина. Обед на турбазе. Поездка к подножию Мунку-Сардыка. Возвращение на турбазу. Ужин на турбазе. С 22:00 возможно наблюдение за звездами над Хубсугулом. В это время они очень низко и отчетливо видны на небосводе. Виден Млечный путь.
-
Завтрак на турбазе.Экскурсия на лошадях на Обоо 13. Это священное место называют Местом Силы. Цифра 13 в монгольском мире имеет сакральное значение. Небольшие, явно сложенные человеком груды камней встречаются в Монголии всюду. Более почитаемые – и более заметные в степи – сложены из светлых по тону камней. Хотя белый цвет обоо не обязателен. Иногда в вершину каменной пирамидки вставлена крупная ветка дерева или просто толстая палка. Как правило, ее украшают синие – цвета Неба, считающегося Высшим божеством, – ленточки. В пути туда и обратно 6 км.Обед на турбазе. Мастер-класс по приготовлению национального монгольского блюда хорхог. Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Монгольская борьба. Ужин на турбазе.
-
Завтрак на турбазе. Отъезд от турбазы для посещения кочевников. Знакомство с жизнью монгольских кочевников, сохранивших свою древнюю, самобытную культуру. При этом сами монголы отличаются исключительной доброжелательностью и невероятным гостеприимством. Остановки для фото-видеосъемки. Невероятные живописные места никого не оставят равнодушными. Обед по дороге – ланч-бокс. Остановка на песчаном берегу озера Хубсугул. Возвращение на турбазу.
-
Ранний завтрак на турбазе. Трансфер к КПП, прохождение погранично-таможенных процедур, пересечение границы с Бурятией. Трансфер из поселка Монды до поселка Аршан. Отъезд на рейсовом автобусе из Аршана до Иркутска.